История создания "Белгородской черты"

Историческая память для многих алексеевцев заканчивается знанием о родных, воевавших в Великую Отечественную войну. Но наши корни гораздо глубже, они уходят в 17-й век, в историю Белгородской оборонительной черты.
 
В сознании большинства алексеевцев есть ряд устоявшихся шаблонов о Белгородчине и её истории: сначала было крепостное право, потом колхозы, потом Курская битва, потом снова колхозы, потом всё развалилось вместе с Советским Союзом и уже позже трудно, но уверенно стало восстанавливаться. Историю нашего края большинство воспринимает как аграрную, такую лапотно-крестьянскую. Однако история Белгородчины – глубже, сложнее, ярче, полна интриг, сюжетов, драматических моментов. И был период в прошлом нашей земли, когда именно здесь решался вопрос – быть русским как народу, а Руси, России – как стране. Этот период – 17 век, допетровское столетие, эпоха Белгородской оборонительной черты и Белгородского разряда.
 
К сожалению, приходится признать, что осознание значения того периода в судьбе нашего региона и в судьбе нашей страны только-только пробивает себе дорогу в обществе. Поразительно, но многие белгородцы, которые всего в нескольких поколениях потомки служивых людей той эпохи, которые, фактически, их правнуки и дети – не знают об этом, не помнят этого, и не понимают масштаб тех грандиозных событий, что происходили на нашей земле. Сказывается столетняя обработка сознания, когда «всё хорошее» - это после 1917-го года, а остальное – вроде было, вроде нет. По идеологическим причинам у нескольких поколений вырвали родовую, семейную историческую память.
 
Белгородчина – исконно русская земля. Еще в эпоху Древней Руси она входила в состав Северской земли, которая, в свою очередь, была в составе Черниговского и Переяславского княжеств. И сейчас археологи указывают у нас древнерусские города и поселения - Крапивенское, Холковское, Хотмыжское городища. Монгольское нашествие разгромило эти княжества, открыв долгий период упадка этих территорий. Поэтому важно понимать – когда в конце 16 века русские стрельцы пришли на Северский Донец и на реки Оскол и Валуй ставить города-крепости Белгород, Оскол и Валуйку – они пришли на свою, русскую землю. Образно говоря, они вернулись к могилам своих отцов. Это - наша земля.
После опричнины и опустошительных походов на Русь крымского хана Девлет Гирея, когда он просто сжег Москву, после голода и эпидемии чумы, после пресечения династии Рюриковичей и последовавшей Смуты наше государство ослабело, огромные пространства запустели, чем не преминули воспользоваться наши соседи. Перед русским народом, русским государством стояла вполне осязаемая угроза схода с исторической арены. В этих условиях постоянные походы крымских и ногайских людей с юга, воровских черкас и польско-литовских людей с юго-запада делали невозможным какое-либо восстановление нормальной жизни в стране. Вот почему на протяжении всего этого периода русские люди стали предпринимать шаги сначала по организации системы оповещения о набегах, затем ставить первые крепости, а после начали сооружение масштабной оборонительной линии – Белгородской черты. Её возведение стало общенациональным проектом той эпохи, от которого зависело – быть или не быть Русскому государству вообще.
 
Уже во второй четверти 17 века стали возводить второй ряд крепостей Белгородской черты – появились крепости Короча, Яблонов, Царев Алексеев (Новый Оскол), Болховец, Карпов, Усерд, Верхососенск и другие. Между ними стали возводить древесно-земляные укрепления. Рубили засеки, делали надолбы, насыпали валы с частоколом поверху, сами валы облицовывали досками, чтобы не оползали, перед валом делали ров, перед ним вырубали деревья и выкашивали траву, чтобы был обзор. Огромный труд, всё вручную.
 
Когда закончили строить все крепости, Белгородская черта стала одной из самых крупных фортификационных линий в Европе - она протянулась от города Вольный, что сейчас на Украине, через всю нынешнюю Белгородскую область, и дальше через Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую до Саранска. Череда укреплений перекрыла три главных дороги набегов на Русь – Муравский, Изюмский и Кальмиусский шляхи.
 
Создание Белгородской черты фактически стало национальным проектом Русского государства, потому что поставить десятки городов, послать в них десятки тысяч служилых людей, обеспечить их оружием, амуницией, деньгами, продовольствием – на всё это нужны были колоссальные ресурсы, силы и политическая воля.
 
Служить сюда прибыли из городов современных нам Брянской, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Тульской областей. У многих сейчас сильно извращены представления о той эпохе, почему-то бытует заблуждение, что сюда свозили преступников, каких-то маргиналов – но это феноменальная чушь, нелепица. Здесь была военная территория, строгий порядок и дисциплина, а служивший воинский контингент  - стрельцы, пушкари, городовые казаки, дети боярские, драгуны - относился к одним из самых боеспособных сил русской армии.
Во второй половине 17 века на базе Белгородской черты был создан военно-административный округ - Белгородский разряд. Это огромная территория, куда входили современные Белгородская, Курская, Орловская, части Тульской и Воронежской областей России, Харьковская и Сумская области Украины. Всего в округе насчитывалось свыше 60 городов!
 
Известна карта Менгдена и Брюса 1690-х годов, на ней указаны Польша, Крымский полуостров, Османская империя, Москва с краю на севере, а в центре – Белгород. Почему? Эта карта свидетельствует, насколько важным видели наш регион в ту эпоху. Это был огромный военный, ресурсный, человеческий потенциал. Вот почему мы встречаем Петра I в Белгороде, Короче, Новом Осколе, вот почему будущий фельдмаршал Борис Шереметев был воеводой в Белгороде и главой Белгородского разряда. Здесь, на этой земле на протяжении всего 17-го века были заложены основания для решения военно-политических задач в эпоху Петра I.
 
Заслуга Белгородской черты – в возвращении исконно русских земель, в защите страны, в создании базы для дальнейшего развертывания в военно-политическом отношении, для дальнейшего роста военного могущества нашей державы.
Белгородчина - земля военного подвига на протяжении нескольких столетий. То, что мы чтим наших дедов, которые полегли на Курской Дуге, не должно умалять и  память о тех, кто точно так же защищал нашу страну в 16-17 веках. И те, и другие – наши предки, русские люди, наша кровь и плоть.
 
В 2017 году в регионе начали реализацию просветительского проекта по созданию культурно-исторического кластера «Белгородская черта», который разработан департаментом внутренней и кадровой политики областной администрации и поддержан губернатором Евгением Савченко. В проекте задействованы специалисты из разных областей – здесь и культура, и образование, и охрана памятников, и туризм,  и общественные организации.
 
Большое значение придается работе с документами в архивах Москвы, Белгорода и Курска - без опоры на первоисточники что-то серьёзное сделать невозможно, поскольку степень изученности темы невелика. Эта работа позволит выявить множество новых имен, событий, сюжетов, позволит сделать работу над ошибками, избавиться от домыслов, обогатит нашу региональную историю. Здесь мы опираемся на общественную организацию «Историческое общество «Ратник», которая много лет работает в этом направлении.
Историю, повествующую о событиях, имевших место несколько веков назад на Белгородчине можно посмотреть в фильмах: «Места надо знать. Белгородская засечная черта» и "Однодворцы. Бирюченского края".
«Места знать надо». Белгородская засечная черта ТРК "Мир Белогорья"