При поддержке Президентского фонда культурных инициатив на территории нашего округа реализуется проект «Гастрономическая карта», направленный на изучение местной народной кухни. В рамках проекта, в течение двух месяцев, осуществлялся сбор рецептов интересных блюд, которые готовили в наших сёлах в старину. Результатом сбора рецептов народной кухни Алексеевского муниципального округа станет сборник, который будет издан и роздан гостям фестиваля «Гастрономическая карта», планируемого к проведению в августе 2025 года в рамках празднования 340-ой годовщины дня образования г. Алексеевка. С помощью жителей округа, работников и волонтёров культуры, удалось собрать свыше двухсот самых разных рецептов, среди которых – пироги, вареники, блины, различные каши, рецепты блюд, которые уже давно забыты. Знакомим Вас с одним из интересных рецептов и предлагаем приготовить «Луковые коврижки» по-глуховски: Луковые коврижки Ингредиенты: Для теста: • Мука - 5 стаканов • Вода - 1 стакан • Репчатый лук – 2 шт • Подсолнечное масло- 200 гр • Щепотка соли Приготовление: Для замеса теста нам понадобится глубокая миска большая , в неё всыпаем муку, затем делаем в центре углубление супим соль и вливаем постепенно воду, и замешиваем, месим сначала ложкой, а затем вымешиваем руками ,так чтобы тесто не прилипала к рукам, когда тесто готово, на столе присыпаем мукой, делим комок на 4 равные шарика и начинаем раскатывать при помощи скалки , не забываем посыпать мукой, когда раскатали пласт получается тонким, сверку по всему пласту рассыпаем лук, присыпаем мукой и продолжаем вкатывать и раскатывать лук, всё готово ,нарезаем тесто полосками коврижками, заранее на огонь поставим сковородку, нальём в неё масла подсолнечного, доводим его до кипения и аккуратно ложем коврижки, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.