Дорогие друзья! В рамках реализации проекта «Гастрономическая карта», поддержанного Президентским Фондом Культурных Инициатив, состоялся конкурс на лучшую презентацию блюда по старинному семейному рецепту "Семейное гастрономическое путешествие". Его победителем в номинации «Самый оригинальный семейный рецепт» стала семья Кравченко из с. Тютюниково. Предлагаем Вам поближе познакомиться с этой замечательной семьёй и рецептом блюда, без которого, не обходится ни одно торжество в этой семье. Кулебяка – старинный закрытый пирог, начинка которого, укладывается слоями. Может быть с мясом, рыбой, грибами и другими начинками. Для теста: Молоко – 1 стакан Мука – 4 стакана Дрожжи – 12 г Яйцо – 2 шт. Масло подсолнечное – 3 ст. л. Сахар – 1 ст. л. Для начинки: Фарш мясной – 400 г Капуста белокочанная – 200 г Лук репчатый – 50 г Соль по вкусу. Масло подсолнечное – 30 г Молоко подогреть в миске, добавить дрожжи и сахар, размешать. Накрыть и оставить на 20 минут в тёплом месте. Дрожжи должны забродить, подняться шапочкой. Добавить яйца и постепенно ввести просеянную пшеничную муку. Тесто вымесить сначала в миске, затем на посыпанном мукой столе так, чтобы не липло к рукам, но было мягким. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы «отдохнуло». Для начинки обжарить мелко нарезанный лук на подсолнечном масле, добавить мясной фарш, посолить, жарить до испарения жидкости, затем остудить. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в тонкий пласт, поместить его на смазанный маслом противень и выложить на него начинку. Оставшееся тесто раскатать, выложить сверху, защипать края. Выпекать до зарумянивания, минут 30-40. Готовую кулебяку сбрызнуть водой, прикрыть полотенцем дать остыть и обмякнуть.