Дорогие друзья! В рамках реализации проекта «Гастрономическая карта», поддержанного Президентским Фондом Культурных Инициатив, состоялся конкурс на лучшую презентацию блюда по старинному семейному рецепту "Семейное гастрономическое путешествие". Его победителем в номинации «Самый старинный семейный рецепт» стала семья Кудимовых из г. Алексеевка. Предлагаем Вам поближе познакомиться с этой замечательной семьёй и рецептом, который передается из поколения в поколение. Кутья — традиционное русское блюдо, которое готовят на Рождество, особенно в Белгородской области. Она символизирует благополучие, здоровье и долгую жизнь. В Белгородской области кутью готовят из варёной пшеницы с добавлением мёда, орехов, изюма и мака. Вот рецепт традиционной кутьи: Ингредиенты: 1 стакан пшеницы (или ячменя) 2-3 столовые ложки мёда 100 г изюма 2 столовые ложки маковых семян 50 г грецких орехов (по желанию) Вода (для варки пшеницы) Соль (по вкусу) • Приготовление: Подготовка пшеницы: промойте пшеницу под холодной водой. Затем залейте её тёплой водой и оставьте на ночь, чтобы она набухла (если нет времени, можно варить сразу, но замачивание улучшает вкус). Варка пшеницы: насыпьте пшеницу в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2 (на 1 стакан пшеницы — 2 стакана воды). Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 40–50 минут до готовности. Пшеница должна стать мягкой, но не развариться. Приготовление других ингредиентов: пока варится пшеница, замочи изюм в тёплой воде на 15–20 минут, чтобы он размягчился. Семена мака слегка обжарь на сковороде без масла, чтобы они раскрылись, а орехи измельчи ножом или в блендере (если используешь). Смешайте ингредиенты: аккуратно перемешайте готовую пшеницу, изюм, мак, орехи и мёд. Добавьте немного соли по вкусу. Если вы любите более сладкую кутью, можно добавить немного больше мёда. Подача: подавайте кутью холодной или комнатной температуры в качестве основного блюда на Рождество. Традиционно её можно посыпать сверху орехами или маком перед подачей. Кутья получается ароматной, сладкой и очень сытной. В старину это блюдо символизировало единство семьи и благополучие в доме.