На территории Алексеевского муниципального округа завершается первый этап реализации проекта «Гастрономическая карта», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив. В рамках реализации первого этапа проекта приобретены: каркасная палатка в виде Избы, комбинированный самовар для организации работы фитобара, напольные демосистемы для демонстрации рецептов старинных блюд, ростовая кукла "Печь", наградные статуэтки и рамки для дипломов для проведения церемонии награждения активных участников мероприятий проекта. Собраны около 200 рецептур приготовления старинных блюд Алексеевского округа и разработан эскиз сборника, в который они войдут. В сети Интернет размещены 11 публикаций о ходе реализации проекта и 10 видео трансляций с технологиями приготовления различных блюд. В межрайонной газете «Заря» опубликованы 6 статей, посвященные проекту. Яркими и запоминающимися стали мероприятия проекта: конкурс на лучшую презентацию блюда по старинному семейному рецепту "Семейное гастрономическое путешествие" с участием более 200 человек и мастер-классы по приготовлению узвара из сухофруктов и окрошки на квасе по старинному рецепту. Впереди у команды проекта еще очень много работы – подготовка к проведению фестиваля традиционных старинных угощений «Гастрономическая карта». Это событие, приуроченное к 340-летию со дня образования города Алексеевки в августе текущего года, несомненно, станет очень массовым, и привлечёт не только знатоков традиционной кухни, но и фермеров, индивидуальных предпринимателей округа и других населённых пунктов Белгородской области. Ярким вкраплением в общую канву фестиваля станут дегустационная галерея старинных народных блюд, мастер-классы по приготовлению прохладительных напитков по семейным рецептам, выступления творческих коллективов и талантливых исполнителей, ярмарка сувенирной продукции, ведь ни одно русское застолье не обходится без песни, пляски и памятного подарка. Участники фестиваля смогут не только попробовать местные угощения, но и получить сборник рецептов, изданный в рамках проекта.